21-23 ноября 2013.
На протяжении веков формировалась культура целительства и врачевания. Канули в лету многие виды и способы лечения. Но массаж, как один из древнейших способов лечебного воздействия, дошел до наших дней. Современная медицинская наука, открытия в анатомии, физиологии, биохимии, вывели массаж на новую ступень в соответствии с более глубоким пониманием его физиологического воздействия на организм. Массаж, как лечебный и оздоравливающий метод, занял достойное место в физиотерапии, реабилитационных программах, санаториях и курортах, СПА и Веллнесс индустрии.
Наиболее популярным и научно обоснованным (с точки зрения западной науки) видом массажа является классический. Воздействие приемов классического массажа касается всех физиологических систем организма, однако основное воздействие направлено на мышечную ткань посредством различных приемов разминания. Именно этим приемам в классическом массаже отводится основная роль. Воздействие же на соединительнотканные структуры весьма косвенно и относительно. Для чего нужно массажисту уметь воздействовать не только на мышцы, но и на футляры, в которые они (мышцы) заключены? Нужно ли уметь работать с соединительной тканью вообще? Как мне кажется, соединительная ткань вообще незаслуженно «забыта» и недооценивается многими мануальными терапевтами и массажистами.
Соединительная ткань пронизывает все тело. Ее присутствие в организме повсеместно: кость, кровь, связки, сухожилия, хрящи и различные прослойки между органами. Единственное место, где мы не найдем соединительную ткань – это полости пищеварительного тракта, легких и мочевыводящих путей. Соединительная ткань – это единственная ткань, придающая форму и телу, и каждому отдельно взятому органу. Представьте себе, во что превратилось бы Ваше тело, если бы в нем не было соединительной ткани: и Ваша печень, да и Вы сами расплылись бы лужицей у своих ног. Эдаким супом из примерно шести триллионов клеток, входящих в состав Вашего тела! Как можно повлиять на форму тела пациента с нарушениями осанки, совершенно не умея целенаправленно воздействовать на состояние соединительной ткани? Ведь фасции, облегающие мышцы, укорачиваются, слипаются, изменяют форму, если мышца обездвижена, укорочена и спазмирована. Ведь через фасции мышечные клетки получают все необходимые им питательные вещества и избавляются от метаболитов. Ведь любое растяжение фасции в одном месте тут же переносится и меняет структуру всего тела. Известны случаи возникновения болей в шее, причиной которых стала травма ахиллова сухожилия. Известны случаи, когда боль, локализованная в одном месте, ослабляется или исчезает при воздействии на совершенно иную часть тела. Понимая эти связи, умея целенаправленно влиять на состояние соединительнотканных структур, массажист поднимает свое мастерство и профессионализм на еще одну ступень, а, может быть, и на несколько сразу. Уметь более грамотно и с большим эффектом решить задачи и достичь поставленной в процессе терапии цели – это ли не то, к чему должен стремиться каждый, кто ответственно и осознанно занимается массажем в рамках терапевтических и реабилитационных мероприятий?
Глубокотканный массаж - это диагностический и терапевтический метод, оказывающий влияние на вязко-эластические свойстваа тканей.
Основное значение в манипуляциях уделяется фасциям.
Известно, что в ответ на травму, а также на смещение позвонков, ребер, внутренних органов тело человека реагирует локальными и общими мышечно-фасциальными спазмами в попытке защитить пораженный участок. Несовершенство механизмов регуляции приводит к тому, что подобный спазм не только не снимает причины болевого синдрома, но и сам становится генератором вторичного напряжения и раздражения. В результате позвонки, органы, мышцы жестко фиксируются в патологическом положении, возникает отек, усугубляется расстройство функции, появляется неврологическая симптоматика.
Используя определенные принципы сочетания давления, растяжения и скручивания, массажист или остеопат может устранить патологическое напряжение, произвести релиз (расслабление, высвобождение) тканей тела. Как следствия снятия спазма, происходит устранение патологической фиксации и смещенные участки тела легко, безболезненно занимают нормальное физиологическое положение. Уходят отеки, боли и другие патологические симптомы. Техники комфортны для пациента и могут быть использованы как для решения локальных задач, так и, по определенному протоколу, в общем сеансе миофасциального релиза всего тела.
Расписание ближайших семинаров смоторите на сайте Школы.
0 Response to "Глубокотканный массаж - семинар в Москве!"
Отправить комментарий