Массаж спины

Автор Елена Земскова - 22.02.2013

Эта серия моих заметок будет посвящена массажу спины. Постараюсь рассмотреть все основные аспекты работы с этой, надо сказать, обширной и зачастую проблемной часть тела. Основные моменты проиллюстрирую короткими видеороликами.

Массаж спины

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МАССАЖНОЙ ШКОЛЫ ЕЛЕНЫ ЗЕМСКОВОЙ

Опубликовано .10.2011

Массажная школа Елены Земсковой благодарит за участие в IX Международном фестивале.

Фестиваль массажной Школы

Семинар "Лицо Нефертити"

Опубликовано 20.06.2009

Елена Земскова приглашает на новый авторскй семинар "Лицо Нефертити"

Авторский семинар Елены Земсковой

А у нас Хиромассаж. А у вас?

Земскова Елена

Как стать Учителем, нас учат в многочисленных учебных заведениях. А вот как стать настоящим Учеником, что для этого необходимо?

И еще о фестивале

Ирини Маслениди

Отзыв одной из участниц

'Статья в журнале Beauty Day

Posted On 03.2011

Статья в журнале "Beauty Day". март 2011.


   Иначе как сказочным наш девятый фестиваль назвать невозможно. Сказочные герои, открывавшие и закрывавшие фестиваль, создали атмосферу  истинного счастья и радости. Оля-Лукойле, Винни-Пух, Пятачок, Сова и другие подарили нам праздник родом из детства, и все 10 дней мы учились, путешествовали и валяли дурака  легко и радостно. 
Недаром в объявлении, написанном  менеджером гостиницы  возле нашей классной аудитории, было написано – 
IХ ФЕСТИБАЛЬ Массажной Школы Елены Земсковой.
 А как вы помните из сказки о Золушке, те, кто не попадает на Фестибаль – заболевают. Вот так ошибка в правописании соединила Фестиваль и Бал. А мы, взрослые, еще раз убедились, что чудеса возможны. И создаем их мы с вами, все вместе. Потрясающая картина последнего вечера - стремительно уносящиеся  в ночное небо Лимассола  белые воздушные шары. Праздник, который мы подарили друг другу.

УЧЕБНЫЕ СЕМИНАРЫ.
В этом году ученикам предстоял сложный выбор. Из 5 обучающих семинаров надо было выбрать всего 3. А хотелось посетить буквально все, так как темы были одна интереснее другой. Да и преподаватели, такие разные, но единые в своей любви к профессии и фундаментальности в знании. К кому пойти студенту? Вот такая учебная интрига. Сделав выбор, ни один ученик не раскаялся. Всем удалось получить то, что необходимо для профессионального роста.

Особенным откровением стал семинар по НЕВРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПО ХУНЕКЕ. Тема для России абсолютно новая. А в Германии как часть регуляторной медицины развивается с 20-х годов 20 века и является неотъемлемой частью лечения хронических заболеваний. Врач из Мюнхена – Роза Мотсиу - блестяще провела семинар, и надеюсь, невральная терапия теперь поможет нашим студентам успешно справляться и с вирусными заболеваниями, и с головной болью, и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Этот семинар можно смело отнести к разряду чудес. Разве это не чудо, когда после инъекций в определенные точки сразу прекращается ангина, проходит головная боль, прекращает болеть подвернутая нога, как мотки ниток распускаются старые шрамы, улучшая подвижность фасций. Все гениальное – просто. И организму человека нужна простая помощь, для того чтобы включились регуляторные механизмы. Он все сделает сам, надо только знать что, куда и когда.

Галина Барановская сделала ученикам подарок. Ее семинар по хиромассажу объединил и мобилизационные, и миотенсивные, и миорелаксирующие техники нашей школы для решения проблем верхней трети спины. Семинар получился интересным и для новичков, и для постоянных наших учеников. Колоссальный врачебный опыт Галины делает любой ее семинар увлекательнейшим путешествием в познание человека.
           
Анастасия Богданова показала мастерский класс в работе с тазом и поясничным отделом позвоночника. Основным лейтмотивом семинара была связь эмоций и боли. Соединение соматоэмоционального массажа и постизометрической релаксации эффективно при сложно диагностируемых хронических болях. Методика массажа, предложенного Анастасией, оказалась эффективной не только в лечении и профилактике боли, но и в эстетической коррекции зоны ягодиц. После работы с костями таза ягодицы подтянулись, можно сказать , что у них появилась форма, да еще какая.Так что Дженифер Лопес теперь плачет ночами в подушку. А наши ученицы пришли на ужин в платьях в облипку. Есть чем похвастаться.

Константин Берман каждый раз открывает для нас анатомию.
В нашей школе эта дисциплина стала одной из самых любимых благодаря Косте. Последние годы уровень наших учеников значительно вырос, так как изучение анатомии позволило многим из них заново осознать то, чем они занимаются. После увлекательнейших уроков анатомии воочию понимаешь послойное строение организма человека и с закрытыми глазами находишь мышцы и места их прикрепления. А для массажиста это знание необходимо, ведь высший класс профессионализма – умение дифференцировать глубину массажных приемов и топографически точно определять зону воздействия. Тема миофасциальных причин шейной боли оказалась интересна всем: и массажистам, и косметологам. Массажистам – потому что это та проблема, с которой к нам обращаются практически ежедневно за помощью и мы, массажисты, должны четко уметь локализовать проблему, определить цель воздействия и выбрать наиболее подходящие для достижения этой цели способы - приемы. Косметологи все больше осознают связь между внешней красотой и состоянием скелета и мягких тканей. Сегодня грамотный косметолог понимает, что эстетический уход может и должен производиться глобально, включая коррекцию осанки, положения головы, подъязычной кости, мышечного тонуса. А без хорошего понимания биомеханики и умения ориентироваться в анатомических структурах полноценного и эффективного корректирующего воздействия провести невозможно.


Про себя писать не очень удобно, но мне кажется, что семинар , посвященный старению центральной зоны лица стал одним из самых удачных моих семинаров. Изменение в центральной части лица начинаются со лба, а печальный итог мы видим в деформации овала и глубоких линиях марионеток. К концу второго дня разгладились носогубные складки, поднялись углы рта, подтянулась  скуловая зона. Лица стали молодыми и веселыми.  Особенно веселились все, сделав одну сторону: слева лицо девушки, а справа…
Семинары пролетели так быстро, что никто даже не успел устать.

ПУТЕШЕСТВИЯ.
Наши путешествия могли бы украсить любой туристический сайт. Первое, куда мы отправились, было джип-сафари. Наши многоопытные водители из турфирмы впервые ехали по маршруту и не уставали удивляться, откуда мы знаем такие заповедные места. Русские самые любопытные в мире, не сидится нам на мягких диванах, подавай приключения. Поэтому нам пришлось на своем джипе возглавить колонну. Пожалуй, это было одно из самых сильных чувств за последнее время, когда следом идет колонна джипов, чувствуешь себя по меньшей мере военачальником. Замыкать колонну, по всей видимости, не для меня. Прокатившись по соленому озеру, от души заложив крутые виражи, мы поняли: еще пару кругов, и наши ученики уже никуда не смогут поехать. Таблетки от укачивания не помогут. Завернули в монастырь Николая-чудотворца, который на Кипре называют Кошачий монастырь. Один из первых монастырей Кипра. Сюда Святая Елена привезла кошек из Египта. Монахи дрессировали их для охоты на змей. Вся округа сбегалась посмотреть, как кошки под колокольный звон шествовали на трапезу, приготовленную из ядовитых змей. Гуси спасли Рим, кошки спасли Кипр. Следующее место нашей остановки как будто взято из фильма. Пустынная бухта с песчаными дюнами. Совершенно не кипрский пейзаж. Странно в 15 минут от города преодолевать дюны, медленно переползая их на джипе. Красотища невероятная. А дальше был затонувший английский корабль. Три минуты от песчаного берега, и все уже изменилось. Древние плиты наползают одна на другую, свистит ветер, в море не зайти. И остов корабля. Это место мы называем – наш телевизор и любим здесь посидеть и полюбоваться на море, оно все время разное. 

Красивейшей старой дорогой вдоль моря мы отправились к камням Афродиты. Девочек у нас много. Что больше всего  хотят девочки ? Ответ однозначен - любви. К Афродите за любовью. Одно из самых красивых мест на Кипре с бирюзово-молочной пенной водой. Всегда кристально чистой. Здесь мы отличились, совершив заплыв «вечная молодость» вокруг камней Афродиты. Теперь будем ближайшие сто лет докладывать о результатах. Подкрепив изрядно голодное тельце вкусными бутербродами, начинаем подъем в горы к монастырю Божьей  Матери Хрисороятиссы. В тишине храма стоим, онемевшие, перед чудотворной иконой. Мир остался за стенами монастыря, да и время остановилось. В полумраке горят лампады, мирно и покойно на душе. После монастыря устремляемся по серпантину к венецианским мостам, таинственному и сказочному месту. Проезжаем брошенную турками деревню Вреча. Дома, поросшие травой, мечеть, и ни души. Одиноко и страшно. Деревня-призрак. Вырываемся из плена времени и устремляемся по пустынной лесной дороге к первому мосту.
Когда-то везли через горы медную руду в Пафос. Через полноводные реки построили три моста. Странное место, сказочное. Мост живет своей отдельной жизнью. Редко кто здесь бывает, а мост стоит и стоит. Второй мост был не менее прекрасным, но более светским. Здесь мы увидели сразу две свадьбы. Счастливое событие мы отметили вместе с женихами и невестами. Насладившись и своим, и чужим счастьем, посадив солнце, вернулись в гостиницу.

Вторым нашим путешествием была поездка по древним храмам Кипра. Женский монастырь Георгия-Победоносца Аламану – место удивительно гармоничное и тишайшее. Морское побережье рядом с монастырем с удивительными белыми камнями и чистейшей водой. Храм, построенный ангелами - Ангелокисти, потрясает своей  алтарной мозаикой V века, старинным иконостасом и иконой Михаила Архангела Х века. Здесь мы умудрились попасть на крещение, и ученикам в подарок достались маленькие крестики. Всем, кто приходит на таинство, обязательно делают подарки. Православие на Кипре хранилось даже в годы арабских и турецких оккупаций. С верой киприоты рождаются, с ней и уходят. Все очень искренне и естественно. После Ангелокисти сделали отступление от православного маршрута и осмотрели четвертую святыню мусульманского мира- мечеть «Хала», что в переводе с арабского означает «тетя». Место красивейшее, с видом на соленое озеро. Здесь покоится тетя пророка Мохаммеда. По преданию, во время первой попытке арабов занять Кипр, она, будучи уже престарелой женщиной, упала с мула и умерла. Случилось это при осаде Ларнаки.  В основании гробницы заложены метеориты, по преданию принесенные на место ее гибели ангелами. Интересна легенда о Соленом озере. Когда-то здесь были виноградники, принадлежавшие одному человеку. Святой Лазарь, проходя мимо, увидел его несущим виноград, и попросил гроздь. Тот отказал, сказав, что у него нет ничего в руках, что Святому Лазарю почудились его виноградники. На что святой ответил: «Пусть так и будет». И появилось соленое озеро, а жадность была наказана. Монастырь Георгия-Победоносца Мавровуни  расположен в прекрасной и тихой местности. Здесь хранятся мощи Георгия-Победоносца, которые вынес нам сам настоятель монастыря – отец Симеон. На территории монастыря находится часовня, посвященная Оптинским старцам с русской иконой, переданной храму в дар из России. Это уединенное место пронизано добротой и покоем.
И последний монастырь, который мы посетили, посвящен Святой Марине. Женский монастырь, в котором хранятся мощи Святой Марины и Святых Рафаила, Николая и Ирины. Притихшие и счастливые, мы отправились к последнему месту нашего путешествия: катакомбной церкви Святой Феклы. На берегу моря вырублена в скале маленькая церковь, относящаяся к раннехристианскому периоду. Почти две тысячи лет сохраняют христиане эту святыню. Когда, согнувшись в три погибели, попадаешь в пещеру, ставшую храмом, буквально физически ощущаешь время, повернувшееся вспять. А потом мы купались в смешной бирюзовой лагуне, где вода примерно по пояс. Концентрация соли здесь такая, что буквально не надо шевелить ни рукой, ни ногой. Уезжать не хотелось, но кипрский профсоюз, усердно соблюдая права водителей на 8-часовой рабочий день, поставил на автобусы счетчики. Их не подкрутить, и время неумолимо приближалось к концу. Пришлось погрузиться в автобус и отправиться в гостиницу.

 В последний вечер по традиции фестивальной мы устраиваем большой концерт. Талантам наших учеников и главного сценариста и ведущего вечера Ольги Мартыновой не устаешь удивляться. Словами описать невозможно, как мы все смеялись. А иногда даже плакали. Такая острая любовь ко всем подступает к горлу, такая гордость! Как все-таки нам повезло встретиться друг с другом. Как много мы дали друг другу. СПАСИБО всем, кто был вместе с нами эти незабываемые 10 дней!
                                                     
                                                      Елена Земскова.




Хотите посмотреть больше фото ? Тогда просто перейдите по этой ссылке.




Действия: 

0 Response to "Фестиваль!"

Отправить комментарий

    Новые записи

    Комментарии

    Напишите ваш email: