Массаж спины

Автор Елена Земскова - 22.02.2013

Эта серия моих заметок будет посвящена массажу спины. Постараюсь рассмотреть все основные аспекты работы с этой, надо сказать, обширной и зачастую проблемной часть тела. Основные моменты проиллюстрирую короткими видеороликами.

Массаж спины

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МАССАЖНОЙ ШКОЛЫ ЕЛЕНЫ ЗЕМСКОВОЙ

Опубликовано .10.2011

Массажная школа Елены Земсковой благодарит за участие в IX Международном фестивале.

Фестиваль массажной Школы

Семинар "Лицо Нефертити"

Опубликовано 20.06.2009

Елена Земскова приглашает на новый авторскй семинар "Лицо Нефертити"

Авторский семинар Елены Земсковой

А у нас Хиромассаж. А у вас?

Земскова Елена

Как стать Учителем, нас учат в многочисленных учебных заведениях. А вот как стать настоящим Учеником, что для этого необходимо?

И еще о фестивале

Ирини Маслениди

Отзыв одной из участниц

'Статья в журнале Beauty Day

Posted On 03.2011

Статья в журнале "Beauty Day". март 2011.

Как стать Учителем, нас учат в многочисленных учебных заведениях. А вот как стать настоящим Учеником, что для этого необходимо? Оказывается, войти в класс как Учитель. Моя ученическая эпопея началась именно так. Передо мной сидели, стояли, лежали 26 учеников и все они были массажистами с большим стажем. Я с перепуга забыла все массажные приемы, которым и собиралась их учить. А затем с еще большего перепуга обрушила на них все, что я знаю про массаж. Конечно они были потрясены моим безусловным превосходством, но и только лишь. Научить их делать массаж в этот свой первый семинар я так и не смогла, но это не мешает нам дружить уже 11 лет. Они закончили в нашей Школе все существующие семинары и стали высококлассными специалистами. А я начала заново постигать Искусство массажа. Когда тебе надо донести что-то до ученика, ты начинаешь копать вглубь техники , становишься учеником и заново постигаешь всю премудрость человеческого тела.

Я - плод моих учеников, они мои Учителя и в массаже, и в жизни. Мы носимся по миру в поисках очередных «гуру», очаровываемся и разочаровываемся, а они рядом, в классе и такие разные. В России, любознательные, жаждущие знаний, как птенцы, которые все время требуют пищи, давай, еще и еще, все мало. Любят задавать кучу вопросов обо всем на свете, как будто учитель – это энциклопедия, карманный справочник по анатомии, физиологии, психологии и другим дисциплинам. В Литве отстраненно холодноватые, чуть высокомерные ( может быть от страха), не понимающие русский язык, но только до той поры, пока не удастся завоевать их любовь, вот тогда начинают впитывать все подряд и смеяться над шутками. В Чили - веселые, открытые, любящие тебя уже за то, что ты синеглазый. Самая легкая аудитория учеников, но сильно расслабляет, поскольку нравится им все, что ты говоришь и делаешь. В Израиле настороженные, шумные, неорганизованные, но такие искренние во всем и в знании, и в не знании.

Вот Израиль и стал для меня одним из самых сложных уроков в моей жизни. Представьте себе учеников, которые приехали к вам на семинар со всего мира. Ведь коренных израильтян не так много. Израиль - страна эмигрантов из Америки, России, Африки, Азии. Столь разные миры сошлись в этой маленькой стране, сплелись и образовали очень необычное общество, говорящее не только на иврите, но и на всех мировых языках. После первого семинара я горько плакала, провал для меня был сокрушительный, я не выполнила программу семинара. Меня покинул дар преподавания, мы разговаривали с учениками на разных языках. Плох тот учитель, который не может закон Ньютона объяснить 5-ти летнему ребенку. Мне пришлось полностью изменить систему преподавания и подачу материала. Благодаря моим израильским ученикам мне удалось создать унифицированный способ преподавания, позволяющий любого человека сделать грамотным массажистом.

Почему же это произошло в Израиле? А не в России? В России получить квалификацию массажист может только человек как минимум со средним медицинским образование или выпускник Института физкультуры, прошедшие курс из 256 часов только по массажу. На семинары в нашу Школу приходят врачи, медсестры, преподаватели физкультуры, прошедшие первичную специализацию по классическому массажу, поэтому из анатомии и физиологии углубленно разбираем те или иные особенности различных систем организма, влияние на которые оказывает массаж. Основное время на семинарах уделяется изучению новых массажных приемов и их применению в оздоровительных массажах, эстетической коррекции лица и фигуры. Для большей эффективности семинары проводятся с полным погружением в течение трех дней по 8 астрономических часов ежедневно. Интенсивная методика преподавания позволяет быстро сформировать и закрепить моторную память, получить новые навыки в короткий срок и сразу же применить их в работе. Как правило, ученики на таких семинарах прыгают « выше своей головы» и преодолевают ступени мастерства быстрее.

В Израиле чтобы стать массажистом нужно пройти 500 учебных часов ( в эти часы входит и анатомия) без предварительного медицинского образования, в стажеры зачисляют после 224 часов базовых курсов, а высшая категория - это 1100 учебных часов. С точки зрения Минздрава массаж не является методом лечебным и посему никаких регламентирующих мер ни к массажистам, ни к школам их выпускающим не применяется. Единственная организация, делающая уже 10 лет попытки перевести массаж из области эмпирической в медицинскую практику - это Ассоциация профессионального массажа Израиля,в названии которой уже обозначены и задачи: массаж – это профессия, а не хобби, поскольку массажист имеет дело с живыми людьми, у которых нет запчастей, а не с бездушными предметами. Массажист должен стать специалистом прежде, чем станет практиковать. В Израиле 60 школ массажа, а различных курсов и индивидуального обучения не счесть числа. И все выпускают массажистов, которые хотят лечить людей. 15000 тысяч массажистов и всего 230 из них члены Ассоциации. На одной из центральных улиц Тель-Авива я увидела такое объявление: "Tai massage and more…". Что скрывается за таинственным "and more", я выяснять не стала... . На семинарах в Израиле вы можете встретить и бухгалтера, и программиста, и продавца, и даже солдата, который отложив оружие в сторону, будет старательно изучать массажные приемы. Техники нашей Массажной Школы сложные, требующие высокого профессионализма в выполнении приемов и задача, поставленная передо мной моим израильским партнером Константином Берманом, была не из легких. Сделать сложное - простым. Научить делать массаж за три дня. Как во всех правильных сказках, конец истории - счастливый. Ученики успешно практикуют хиромассаж, лимфодренаж, нейроседативный массаж, изучают анатомию и физиологию и разговариваем мы теперь на одном языке - массажном.

Мои израильские ученики, тысячу благодарностей вам за то, что вы - это вы, за то что вы помогли мне заново переоценить весь мой преподавательский опыт , исправить ошибки, за то что с вами вместе прошла путь к умению работать руками, но с мозгами. Я еще больше оценила и заново полюбила и хиромассаж, и гемолимфодренаж, и нейроседативный массаж. Мир Вам.

Елена Земскова.

Действия: 

1 Response to "А у нас Хиромассаж. А у вас?"

  1. Girts Ivans Said,

    Спасибо, что и у нас в Риге успели побывать! :)

     

Отправить комментарий

    Новые записи

    Комментарии

    Напишите ваш email: