Массаж спины

Автор Елена Земскова - 22.02.2013

Эта серия моих заметок будет посвящена массажу спины. Постараюсь рассмотреть все основные аспекты работы с этой, надо сказать, обширной и зачастую проблемной часть тела. Основные моменты проиллюстрирую короткими видеороликами.

Массаж спины

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МАССАЖНОЙ ШКОЛЫ ЕЛЕНЫ ЗЕМСКОВОЙ

Опубликовано .10.2011

Массажная школа Елены Земсковой благодарит за участие в IX Международном фестивале.

Фестиваль массажной Школы

Семинар "Лицо Нефертити"

Опубликовано 20.06.2009

Елена Земскова приглашает на новый авторскй семинар "Лицо Нефертити"

Авторский семинар Елены Земсковой

А у нас Хиромассаж. А у вас?

Земскова Елена

Как стать Учителем, нас учат в многочисленных учебных заведениях. А вот как стать настоящим Учеником, что для этого необходимо?

И еще о фестивале

Ирини Маслениди

Отзыв одной из участниц

'Статья в журнале Beauty Day

Posted On 03.2011

Статья в журнале "Beauty Day". март 2011.

Эта серия моих заметок будет посвящена массажу спины. Постараюсь рассмотреть все основные аспекты работы с этой, надо сказать, обширной и зачастую проблемной часть тела. Основные моменты проиллюстрирую короткими видеороликами.

    Понимание ответственности и адекватная оценка своих возможностей — вот обязательные качества работающего в салоне  красоты массажиста. Поймите, Вы — не врач, и к вам приходят не лечиться, а лишь корректировать эстетические недостатки, либо снимать боль и усталость, или с целью профилактики старения тканей — кожи, мышц, надкостницы.

Массаж спины в этом смысле — типичный случай, давайте проанализируем именно эстетические проблемы данной части тела. Причем в основном спины женской, так как у мужчин спектр проблем в этой части гораздо уже. И покажем на видеороликах, что тут можно сделать. Условно разделим спину на несколько зон:

Латеральная (боковая) часть спины.


    Без подкожно-жировой клетчатки женскому телу не обойтись, ведь именно она придаёт ему те самые плавность и женственность, которые отличают женское тело от мужского. Равномерно расположенный жир не портит женской фигуры. Деформируют ее складочки и складки, которые зачастую даже одеждой не скрываются. Причин появления складок на этой части спины — несколько, перечислю основные.

Бюстгалтер.

    Длительное ношение , особенно плотного, усиленного косточками — приводит сначала к лимфостазу, затем, под воздействием силы тяжести на мягкие ткани — птозу, а впоследствии — к прогрессивному «сползанию» их.Вид собственной спины с двумя-тремя складками кого угодно приведет в уныние. Как правило в группе риска женщины с большой грудью.

Кифоз и сколиоз. 

    Нарушения осанки приводят к дисбалансу мышц передней и задней поверхностей. При кифозе  большая и малая грудные мышцы находятся в гипертонусе (что в свою очередь вызывает ранний птоз молочной железы), а мышцы задней поверхности (трапецевидная, ромбовидная и др.) в тоническом напряжении (что вызывает нарушение трофики и мышц, и мягких тканей спины).  При сколиозе на одной стороне может оказаться две складки, а на второй-целых три. Вялые, атоничные ткани (из-за нарушения трофики) естественно будут смещаться под силой тяжести.

Регулярные колебания веса.

    Это проблема любителей кратковременных диет. В возрасте до 35 лет и колебаниях веса до 3-х килограмм, волокна дермы с честью проходят нагрузки и возвращают кожу в нормальный тонус. Но уже после 35 лет и с колебаниями от 5 до 10  кг, сократительная способность волокон не восстанавливается и приводит к избытку тканей и смещению.

Сидячий образ жизни.

    Когда мы с вами сидим (а делаем мы это часто), мышцы и фасции передней поверхности все время находятся в сжатом состоянии. Ощущения, что спереди тебя стянули в узел. Вся задняя поверхность из-за постоянного тонического напряжения страдает нарушениями трофики всех тканей, а с эти связаны и складки, и смещение.
Что с этим можно сделать?

    Спортивные упражнения, конечно же, необходимы для для нормализации кровоснабжения мышц и тканей, но больше как средство профилактики. При имеющихся проблемах необходимо подключить дополнительные физиотерапевтические методы, например, массаж.

Послойное массажное воздействие на кожу, фасцию, мышцу и надкостницу уже за 4-5 сеансов могут дать видимое улучшение. Дифференцированный подход к проблеме - и складок нет и в помине. При чем видимый результат можно показать клиенту уже после первого сеанса.

Работать необходимо по двум поверхностям: задней и боковой. Основные приемы: лимфодренаж и локальные разминания, причем преимущественно в виде прижатия мягких тканей к костному ложу и небольшим смещением. Выполняются перпендикулярно образовавшимся складкам по направлению вверх. Основные области — широчайшая и длиннейшая мышцы спины, задняя зубчатая и латеральная часть передней зубчатой. На мышцах груди снимаем гипертонус, используем различные формы растяжений.  Особенное внимание уделяем поверхностной передней фасции.

Фигуру надо привести в порядок до климактекрия, пока ткани активно реагируют на массажные воздействия. Но и в постменопаузу можно добиться впечатляющих результатов, только не надо лениться.

Елена Земскова.

Следующая публикация: Антистрессовый массаж спины.
Действия: 

0 Response to "Массаж спины"

Отправить комментарий

    Новые записи

    Комментарии

    Напишите ваш email: