Массаж спины

Автор Елена Земскова - 22.02.2013

Эта серия моих заметок будет посвящена массажу спины. Постараюсь рассмотреть все основные аспекты работы с этой, надо сказать, обширной и зачастую проблемной часть тела. Основные моменты проиллюстрирую короткими видеороликами.

Массаж спины

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МАССАЖНОЙ ШКОЛЫ ЕЛЕНЫ ЗЕМСКОВОЙ

Опубликовано .10.2011

Массажная школа Елены Земсковой благодарит за участие в IX Международном фестивале.

Фестиваль массажной Школы

Семинар "Лицо Нефертити"

Опубликовано 20.06.2009

Елена Земскова приглашает на новый авторскй семинар "Лицо Нефертити"

Авторский семинар Елены Земсковой

А у нас Хиромассаж. А у вас?

Земскова Елена

Как стать Учителем, нас учат в многочисленных учебных заведениях. А вот как стать настоящим Учеником, что для этого необходимо?

И еще о фестивале

Ирини Маслениди

Отзыв одной из участниц

'Статья в журнале Beauty Day

Posted On 03.2011

Статья в журнале "Beauty Day". март 2011.


Дисфункция дыхания и локомоторного контроля в контексте поясничной боли.
Леон Чейтоу. Вестминстерский университет. Лондон.

Выборочные отрывки из статьи. В полной англоязычной версии статьи приведены подробные сведения и ссылки на исследования, подтверждающие основную идею.

Предисловие.
Управление движением - ключевой компонент профилактики травматизации. Его потеря приводит к снижению контроля над суставами, обычно вследствие дискоординации деятельности агонистов-антагонистов. Совместная работа трех систем обеспечивает стабильность позвоночника:
- ЦНС (контролирует движение)
- костно-связочная подсистема (пассивная роль)
- мышечная подсистема (активная роль)

Есть свидетельства, что расстройства паттернов дыхания, такие как гипервентиляция, являются результатом различных негативных психологических, биохимических, неврологических и биомеханических воздействий и помех, способных изменить каждую из этих трех систем. Нарушенный паттерн дыхания (крайней формой которого является гипервентиляция), автоматически увеличит уровень тревоги, который может быть достаточным, чтобы ухудшить контроль над движением и заметно влиять на координацию. Гипервентиляция приводит к дыхательному алкалозу, ведущему к снижению оксигенации тканей (в том числе мозга), сужению гладких мышц, повышению болевых ощущений, ускорению рефлексов спинного мозга, повышенной возбудимости кортикоспинальной системы, гиперирритации моторных и сенсорных аксонов, изменению уровня магния и кальция в сыворотке крови и способствует развитию миофасциальных триггерных точек – все или любой из этих факторов, в той или иной мере, способен изменять нормальный моторный паттерн скелетной мускулатуры.

Поясничная боль, постуральный баланс и тревожность.
Тревожность и дистресс тесно связаны с изменением дыхания и нарушенный паттерн дыхания, в свою очередь, увеличивает уровень тревоги. Поддержание равновесия тела  — это основная роль функциональной координации мышц, а выполнение этой роли зависит от нормального моторного контроля.

Боль в спине часто сопровождается изменением длины мышц, мышечным дисбалансом, постуральными изменениями, Неудивительно, что при наличии таких изменений, связанных с хроническими болями в спине, скорость и интенсивность мышечных сокращений, часто нарушается: глубокие сегментарно связанные мышцы теряют скорость и интенсивность сокращения, в то время как активность и тоническое сокращение повышаются  в больших мультисегментарных мышцах. 

Нарушенный паттерн дыхания способен усиливать многие из этих изменений.  Нейронные взаимодействия между полушариями позволяют пользователю инициировать адаптивное поведение, основываясь на характере угрозы и предыдущего опыта. Есть посредничество между эфферентными путями, полушариями, гипоталамусом и вегетативными, нейроэндокринными и локомоторными ответами, связанными со страхом и тревожностью.

Было показано, что даже беспокойство вымышленное, надуманное, оказывают воздействие на функционирование мышц. Лотце с помощью функциональной МРТ показал, что активность участвующих в осмыслении движения структур сходна с активностью структур, связанных с самим движением. Похоже, что просто разговор о болезненных переживаниях уже
увеличивает активность в мышцах, формирующих паттерн хронической боли в пояснице. 
Формирование очагов гипервозбудимости в мышцах (триггерных пунктов) может быть обусловлена в том числе и вышеперечисленными факторами, приводящими к метаболическому кризису. 

Возбудимость нейронов.
По-видимому, как биохимические, так и психологические эффекты, обуславливают расстройства дыхания. Mogyoros писал, что порог чувствительности аксонов сенсорных и моторных нервов изменяется во время гипервентиляции. 
Респираторный алкалоз, обусловленные низкой PaCO2, которая почти всегда является результатом гипервентиляции, автоматически понижает уровень ионов кальция в плазме, что ускоряет гиперирритацию моторных и сенсорных аксонов.

Влияние миофасциальных триггерных точек.
Миофасциальные триггерные точки часто являются источником боли и дисфункции в пояснице. 
Simons & Travell отмечают, что ишемия является предвестником развития миофасциальных триггерных точек (ТТ). 
Baldry отмечает, что гипервентиляция является мощным стимулятором выброса брадикинина, поощряя стойкое сохранение ТТ.
Brucini показал, что триггерные точки ограничивают подвижность как сегмента, в котором расположены ТТ, так и в зоне отраженной боли.
Совсем недавно Lucas доказал, что наличие латентных триггерных точек изменяет последовательность во всей кинетической цепи.

Фасциальных взаимодействия.
Staubesand и Li изучали фасции в организме человека с помощью фотомикроскопии и нашли гладкие мышечные клетки (ГМК), широко внедренные в коллагеновые волокна. Они описывают богатую интрафасциальную сеть капилляров, сенсорных и вегетативных нервных окончаний и пришли к выводу, что эти клетки интрафасциальных гладких мышц  позволяют вегетативной нервной системе регулировать фасциальное предварительное натяжение независимо от общего мышечного тонуса.
Это открытие вызвало растущий интерес к возможному влиянию ГКМ на сократительную способность во многих очагах соединительной ткани, в которых их присутствие было обнаружено, включая связки, мениски, межпозвонковые диски и, предположительно, люмбодорсальную фасцию. 
Более ранние сследования Яхье  предполагают возможность локализации (гладких) мышечных клеток в фасции, хотя в то время не было еще гистологические доказательства их присутствия в этих тканях. Они продемонстрировали прогрессирование жесткости поясничной фасции трупа под воздействием повторяющегося изометрического напряжения. Эти исследования привели к выводу о вовлеченности поясничной фасции в обеспечение стабильности поясничного региона.
Сократимость ГМК непосредственно влияет на циркуляцию в тканях мышц и мозга, уменьшая диаметр кровеносных сосудов и, следовательно, насыщение кислородом, что приводит к повышению утомляемости.

Ретренинг дыхания.
Снижения уровня тревоги, беспокойства и фобий могут иметь потенциал для улучшения различных функций, Ретренинг - это один из способов достижения этой цели. 
Существует веские доказательства того, что реабилитация дыхательного паттерна является полезным методом для снижения тревоги и совершенствования постурального контроля.
Этапы проведения дыхательного ретренинга:
1. Краткая, добровольная гипервентиляция, воспроизводящая
жалобы в повседневной жизни.
2. Объяснение взаимосвязи причины и симптомов гипервентиляции.
3. Объяснение сути терапии — сокращение гипервентиляции, навык брюшного дыхания с замедленным выдохом.
4. Время на ретренинг - 2-3 месяца, самостоятельно или с физиотерапевтом.

Этот диагностический вопросник является самым простым и наиболее точным показателем острой и хронической гипервентиляции. Вопросы касаются относительно следующих симптомов и их интенсивность:
• сдавление в груди,
• одышка,
• ускоренное или углубленное дыхание,
• неспособность дышать глубоко,
• чувство напряжения,
• чувство онемения вокруг рта,
• скованность в пальцах,
• холодные руки или ноги,
• покалывание пальцев,
• ощущение раздутого живота,
• головокружение,
• затуманенное зрение,
• ощущение путаницы или потеря контакта с окружающей средой.

Резюме.
• Хронические нарушения дыхательного паттерна, такие как гипервентиляция, наблюдаются широко, чаще у женщин и приводят к дыхательному алкалозу, сужению гладких мышц и различным неврологическим, сердечным, желудочно-кишечным расстройствам и эмоциональным симптомам.
• Снижение уровней CO2 (hypocapnoea), с участием дыхательного алкалоза причина сужения гладкой мускулатуры и снижению уровня кислорода.
• Дыхательные расстройства связаны с тревожностью. 
• Триггерные точки эволюционируют в результате метаболического кризиса и могут оказать  влияние на моторную функцию и боль.
• ТТ наносят ущерб  ключевым основным мышцам, участвующим в стабилизации позвоночника.
• Сокращение ГМК соединительной ткани имеет отношение к стабильности, однако точную связь с болью в пояснице еще предстоит установить, 
• Дыхательный ретренинг может иметь положительное влияние.


Полная статья:
Breathing pattern disorders, motor control, and low back pain 
L Chaitow
Journal of Osteopathic Medicine, 2004; 
© 2004 Research Media
Действия: 

0 Response to "Дисфункция дыхания и локомоторного контроля в контексте поясничной боли."

Отправить комментарий

    Новые записи

    Комментарии

    Напишите ваш email: