Массаж спины

Автор Елена Земскова - 22.02.2013

Эта серия моих заметок будет посвящена массажу спины. Постараюсь рассмотреть все основные аспекты работы с этой, надо сказать, обширной и зачастую проблемной часть тела. Основные моменты проиллюстрирую короткими видеороликами.

Массаж спины

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МАССАЖНОЙ ШКОЛЫ ЕЛЕНЫ ЗЕМСКОВОЙ

Опубликовано .10.2011

Массажная школа Елены Земсковой благодарит за участие в IX Международном фестивале.

Фестиваль массажной Школы

Семинар "Лицо Нефертити"

Опубликовано 20.06.2009

Елена Земскова приглашает на новый авторскй семинар "Лицо Нефертити"

Авторский семинар Елены Земсковой

А у нас Хиромассаж. А у вас?

Земскова Елена

Как стать Учителем, нас учат в многочисленных учебных заведениях. А вот как стать настоящим Учеником, что для этого необходимо?

И еще о фестивале

Ирини Маслениди

Отзыв одной из участниц

'Статья в журнале Beauty Day

Posted On 03.2011

Статья в журнале "Beauty Day". март 2011.

Прошло уже несколько месяцев после семинаров в Прибалтике и, собираясь в очередной вояж, я решила  дописать свои предыдущие заметки о путешествии, семинарах и  Гюнтере Вон Хагенсе.  


Первый день семинаров в Вильнюсе совпал   с его выставкой "Миры тела". Отношение к нему, его фильмам и выставкам крайне неоднозначное, но для всех любителей анатомии - это безусловно шаг вперед в изучении человека. 
Поэтому мы, вместе с Константином Берманом (его семинар " Анатомия не в картинках" известен во многих странах) и его женой после семинара отправились за очередной порцией знаний по анатомии. 
Самая яркая картинка для меня - артериальная система человека, от крупных сосудов до мельчайших капилляров. Прекрасное древо жизни. 

А мою подругу поразили брови человека, она и не представляла себе, что это отдельная анатомическая структура. 
А еще меня поразила толщина подкожно-жирового слоя ( примерно 6 см) в области талии у очень изящной модели максимум 44 размера.  Три часа мы бродили по выставке, восторгаясь  и Гюнтером Вон Хагенсом , и его моделями.  В очередной раз я поняла, "что я знаю, что ничего не знаю" и надо еще подналечь на топографическую анатомию, если действительно хочу видеть человека насквозь. Посещение этой выставки подытожило мои размышления о современных энергетических массажах. 

В очередной раз я убедилась, что мы даже очевидного не видим и не знаем, анатомию например. Но не устаем все время говорить об энергиях и не только говорить, но и работать с ними и в них, хотя совершенно не ведаем, что творим. Вот тело человека, изучено-переизучено и все равно ничего о человеке не знаем. А что можно сказать о невидимом мире, который не потрогать,не послушать и не понять нашим слабеньким разумом? 
Давайте оставим наши заблуждения, витание в экстатических облаках и повернемся лицом к реальности!  
 Есть человек, наш клиент или пациент. Мы можем собрать о нем подробный анамнез, можем исследовать мышцы, фасции, триггерные пункты и т.д., то есть можем собрать объективную информацию. Для этого у нас есть наши руки, глаза и уши, а также знание анатомии и физиологии. И тогда наша помощь будет действенной и не важно боль ли мы снимаем или занимаемся профилактикой старения. Всегда будет результат. Повсеместное увлечение энергетическими практиками пока еще не привело ни массажистов, ни их клиентов к физическому и психическому здоровью. А вот увело кого куда, некоторых в психиатрические заведения. И таких примеров множество. Представьте себе медитирующего хирурга, хотели бы вы попасть в операционную, где все пребывают в трансе? Думаю, вряд ли. 
Давайте просто работать, честно и с любовью. 
Давайте изучать анатомию. Давайте перестанем обещать одну волшебную пилюлю на все случаи жизни.  
Жизнь - реальная, а не придуманная гораздо интереснее. А чудо - оно произойдет, но для этого надо изрядно потрудиться. 
А про энергии мне попалась в интернете интересная статья авторитетного израильского  профессора Когана И.  из которой хочу привести выдержки:                                                                     

" О ненаучных применениях понятийэнергияиэнергетика”.
... В заключение статьи автор хотел бы заметить, что во второй половине ХХ-го века быстрое распространение получило толкование понятий "энергия" и "энергетика", далекое от того, как его понимают в физике. Часто этим грешат люди, необоснованно или с корыстными целями причисляющие себя к представителям "альтернативной медицины" и к экстрасенсам, а также представители эзотерики, мистики и оккультизма. Эти люди авторитетно рассуждают о хорошей и плохой энергии, о положительной и отрицательной энергии, об энергетике души и об энергетике космоса. При этом они не утруждают себя тем, чтобы точно определить, что именно понимается ими под словом "энергия", пользуясь неосведомленностью слушателей или читателей.

Говорить об энергии в том смысле, хорошая она или плохая, это значит присваивать энергии свойства, в физике отсутствующие. Энергия в физикеэто мера движения, а движение не может быть положительным или отрицательным, оно либо есть, либо его нет. Впрочем, последнее тоже неверно, отсутствие движения означает отсутствие материи, в том числе, и отсутствие тех, кто об этом рассуждает. Короче говоря, всё этоигра с термином, который абсолютно непонятен тем, кто с ним играется. Такое положение оказалось возможным по разным причинам.

Во-первых, в прямом переводе с греческого языка энергия – это деятельность, именно в таком смысле это слово хорошо знакомо практически всем людям. И поэтому оно так хорошо воспринимается во всякой псевдонаучной ахинее, изливающейся на людей с помощью средств массовой информации.

Во-вторых, в других областях науки (не в физике) понятие "энергия" может трактоваться иначе, чем в физике. Такое явление различного понимания и определения одного и того же слова – явление не такое уж и редкое. Поэтому и следует определять тот или иной термин, прежде чем им пользоваться. В конце концов – это признак вежливости и уважения к читателям или слушателям.

В-третьих, жизнь живых существ действительно связана с энергией, но всегда следует уточнять, в каких проявлениях это происходит. Например, жизнь всегда связана с энергий излучения, которое исходит от любых живых существ и в них же извне и входит. И это не только энергия, излучаемая живыми существами, но и энергия, например, магнитного поля Земли, Солнца и других небесных тел, энергия техногенного происхождения и т.д. Воздействие энергии излучения на человека несомненно, но это область биофизики, а не эзотерики, последняя не дает определения понятию "энергия", говоря вместо этого о каких-то неопределенных "силах природы".

Кроме того, воздействие внешнего излучения на человека зависит не только от энергии излучения, но и от частоты излучения. Значение частоты излучения может даже оказаться более важным, чем значение энергии, так как восприятие излучения носит, как правило, резонансный характер. Энергия воспринимаемого человеком внешнего излучения обычно настолько мала, что она чаще всего пока не фиксируется современными измерительными средствами из-за их относительного высокого порога чувствительности. По-видимому, такая энергия может быть воспринята живым организмом только при использовании явления резонанса. Но в любом случае энергия излучения остается характеристикой излучения именно в физическом смысле этого слова, а не в каком-нибудь ином.

Конечно, одни излучения влияют на самочувствие человека положительно, другие – отрицательно. И степень этого влияния зависит от энергии излучения, но, как видим, не только от энергии. Более того, одно и то же излучение на разных людей может влиять по-разному. Для этого и существуют научные методы исследования степени этого влияния, ничего общего с магией, колдовством и мистикой не имеющие.

Для борьбы с ненаучным применением понятия "энергия" автору видятся два возможных противодействия.

Во-первых, это образование и воспитание. Видимо, необходимо включить в учебные программы всех учебных заведений, готовящих учителей и работников культуры и искусства, особенно, журналистов, и в учебные программы старших классов общеобразовательной школы небольшую тему, разъясняющую ненаучные толкования явлений природы и вред, приносимый такими толкованиями и подчас недобросовестными толкователями.

Во-вторых, вокруг нас еще много различных реальных явлений, отрицать которые бесполезно, но и объяснить которые наука пока еще не в состоянии. И тех людей (а их очень много), которые хотят понять эти явления, следует вооружить научной и доступной для понимания терминологией. Физика и, в частности, биофизика не вправе уклоняться от этой задачи, в том числе, и в средствах массовой информации. И уж, во всяком случае, не порицать тех (см. А.Вейник, 1991), кто стремится это сделать.
(Ссылка на полную версию статьи: www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8784.html)


Подводя итог всему сказанному по данной теме, хочу привести слова прекрасного поэта Ренаты  Мухи: "Если  ты три года подряд читаешь одну и ту же книгу, то у тебя вырабатывается чувство языка."  
То же можно сказать об изучении анатомии: если много лет изучать анатомию, то вырабатывается чувство тела. И поэтому думайте сами, решайте сами, чему учиться и как работать.



Последний раз я проводила семинары в Литве года четыре назад, никак маршрут в эту страну не складывался, больно кривой он с острова Кипр. Ночью  4 часа летишь до Франкфурта, там сидишьчасов, а потом еще два до Вильнюса. Но, преодолев себя, собралась и очень счастлива была увидеть своих давних учеников и познакомиться с новыми. Многие из них уже побывали на вышеупомянутой выставке и  все секреты методики массажа "Лицо Нефертити" стали  понятны благодаря этому посещению и внимательному изучению мышц и фасций
Массаж лица или тела будет всегда результативен, если ты сам понимаешь смысл того, что ты делаешь.
В массаже лица необходимо сформулировать цель массажа, учесть индивидуальные анатомические особенности строения лица и шеи, четко обозначить границы каждой зоны лица, деликатно и бережно обращаться с подвижной кожей. Мгновенный эффект от массажа лица получается за счет уменьшения отека и воздействия на поверхностную мышечно-апоневротическую систему, что приводит к формированию новой фасциальной памяти
  
А в Каунасе прошли семинары и по телу "Боди-лифт массаж", и по лицу "Блефаролифт", и " Лицо Нефертити". 

Прибалтийские ученики не так эмоциональны, как наши российские, чтобы им понравиться, недостаточно быть харизматичной личностью, необходимо показать конкретный эффект от массажа. 

При этом результат должен быть у каждого ученика, а не только у учителя. Ведь методика именно тем и хороша, что работает в любых руках. 

Я и мои ученики успешно справились со всеми новыми приемами и довольные друг другом расстались до осени.

Огромное счастье быть преподавателем, видеть как растут твои ученики, радоваться вместе с ними их результатам. 


И как не хотелось бы побыть дома подольше, но их ожидания и надежды опять зовут в дорогу.


До встречи на новых семинарах Школы.
Елена Земскова.

Действия: 

1 Response to "Миры тела Гюнтера вон Хагенса или Зачем массажисту анатомия?"

  1. Действительно великолепная выставка!

     

Отправить комментарий

    Новые записи

    Комментарии

    Напишите ваш email: