Массаж спины

Автор Елена Земскова - 22.02.2013

Эта серия моих заметок будет посвящена массажу спины. Постараюсь рассмотреть все основные аспекты работы с этой, надо сказать, обширной и зачастую проблемной часть тела. Основные моменты проиллюстрирую короткими видеороликами.

Массаж спины

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МАССАЖНОЙ ШКОЛЫ ЕЛЕНЫ ЗЕМСКОВОЙ

Опубликовано .10.2011

Массажная школа Елены Земсковой благодарит за участие в IX Международном фестивале.

Фестиваль массажной Школы

Семинар "Лицо Нефертити"

Опубликовано 20.06.2009

Елена Земскова приглашает на новый авторскй семинар "Лицо Нефертити"

Авторский семинар Елены Земсковой

А у нас Хиромассаж. А у вас?

Земскова Елена

Как стать Учителем, нас учат в многочисленных учебных заведениях. А вот как стать настоящим Учеником, что для этого необходимо?

И еще о фестивале

Ирини Маслениди

Отзыв одной из участниц

'Статья в журнале Beauty Day

Posted On 03.2011

Статья в журнале "Beauty Day". март 2011.

 "Я отвечаю за качество и гарантирую, что если Вы учились именно у нас – Вы будете классным современным массажистом..."

Москва, Гостиный двор, 8-11 февраля 2012 год. Стенд Массажной Школы Елены Земсковой.
Выставка КИ - самая любимая.  
Во-первых, удобно добираться; во-вторых,  прекрасное помещение со стеклянным куполом; в - третьих, очень спокойная и доброжелательная рабочая атмосфера; и в -четвертых - потрясающий коллектив журнала Ки - организаторов этой выставки. 
Общение с коллегами и единомышленниками. Вопросы, вопросы, вопросы. 
На некоторые из них, повторяющиеся из года в год, хочу ответить публично и расставить все по своим местам.

1. Что же такое хиромассаж?

Хиромассаж ( Quiromasaje ) -это целостная массажная техника, являющаяся для Испании и стран Латинской Америки такой же классической системой массажа, как и для нас с вами классический массаж, который мы все изучали. И, как любая классика, по видам массажа делится на: лечебный, профилактический, спортивный, косметический. Это интегрированная техника массажа, вобравшая в себя различные известные на конец  19 и начало 20 века массажи: шведский, японский, точечный и миофасциальный. В 30-е годы 20 века в Барселоне доктором Феррандисом (V.L.Ferrandiz Garcia)была открыта первая в Испании школа хиромассажа, массажа терапевтического и использующего только один инструмент - руки. 150 учебных часов, из них 20 часов приходится на анатомию и физиологию. На сегодняшний день все массажные школы Испании преподают хиромассаж как основную массажную технику. Хочу подчеркнуть еще раз, что это классика для Испании. Вы можете посмотреть соответствующие ролики на youtube, набрав  Qiromasaje, или почитать на нашем сайте об этой технике. Хочу лишь рассказать короткую историю о самом первом знакомстве с хиромассажем.

 В 1998 году на семинаре косметической фирмы Germaine de Cappucini ( тренером-эстетистом которой я была в то время) один из старших менеджеров представил мне великолепного специалиста по массажу Энрике Кастеллс Гарсия (Enrique Castells Garsia), который как раз в это  время развивал эстетическое направление хиромассажа. Мне показалось, что это именно то, чего не хватало нашим специалистам  для развития рынка эстетической медицины. Не забывайте, что эстетика в это время только-только начинала развиваться. Московские салоны красоты можно было пересчитать по пальцам. Для нового направления требовались и новые массажные техники, которых у нас в стране никто не знал. Из западных специалистов по массажу только Паскаль Коше (Pascal Coshe) провел свои первые семинары по лимфодренажу. Дорога была открыта, можно было легко стать монополистами в области эстетического массажа. А дорогу, как известно, осилит идущий. 
Договариваюсь с Энрике об индивидуальном обучении, и с переводчицей прилетаю в Барселону. Сколько лет ученики потом спрашивали меня, насколько сложно было учиться по 10 часов в день у такого мастера? 140 учебных часов один на один. В этот приезд я выучила и хиромассаж, и лимфодренаж. Невербальный язык самый простой для меня, приемы получались легко, складывалось впечатление, что я всегда владела этой техникой. Сложность была одна: как классифицировать приемы хиромассажа в понятных нашим специалистам категориях. Но и с этим мы тоже справились и создали отличную методику интенсивного преподавания хиромассажа. 

Хиромассаж стал самым раскрученным брендом массажа в России и помог тысячам наших учеников  в разных странах мира адаптироваться к современному рынку, получить престижную и высокооплачиваемую работу и стать классными специалистами. И никакие кризисы, а их было уже три, не повлияли на наших учеников. Они как работали, так и работают, как зарабатывали, так и зарабатывают до сих пор. 
(Нажми на фото, чтобы прочесть подпись).



"Уж если становиться массажистом, то лучшим. А для этого одного семинара мало."

2. Длительность обучения в Массажной Школе Елены Земсковой?

Полный курс хиромассажа лица- 96 часов (Базовый хиромассаж, Структурный хиромассаж,  Лифтинговый хиромассаж и Мастер-хиромассаж).  Каждый семинар – это интенсивный трехдневный курс погружения в массаж. Для успешного завершения цикла мы рекомендуем изучать последовательно семинар за семинаром  в течение одного учебного года. Это позволит вам отработать новые массажные приемы, а преподавателю -  скорректировать возможные ошибки. Самым сложным  и необычным для Вас будет Базовый курс хиромассажа, так как придется изучать и новые массажные приемы, и новый подход к массажу. Но от семинара к семинару будет расти понимание того,  что Вы делаете, и Вы будете получать истинное удовольствие от массажа и его результатов, в том числе и финансовых. Не останавливайтесь на базовом курсе, двигайтесь дальше, постигайте тайны массажа во всей его глубине. Самое интересное всегда впереди.
Полный курс хиромассажа тела – 144  часа ( Базовый хиромассаж, Миотенсивный хиромассаж, Мобилизационный хиромассаж, Миоваскулярный хиромассаж,Миорелаксирующий хиромассаж, Мастер-хиромассаж). Каждый семинар – это интенсивное трехдневное обучение теории и практики массажа. Каждый ученик работает на отдельной кушетке в паре с партнером. Преподаватели помогут Вам в постановке рук, овладении эргономическими позами в работе массажиста, в расширении познаний в анатомии и физиологии человека. Полный курс по телу можно пройти либо в течение первого года обучения, либо разделить семинары на два года, в зависимости от специализации (лечение, эстетика, оздоровление). Не совершайте ошибку, не останавливайтесь на базовом хиромассаже, ведь это начало знакомства с новой техникой, и много времени уходит на отработку новых массажных приемов. Все семинары уникальны и эффективны в работе с различными системами человеческого организма. Уж если становиться массажистом, то лучшим. А для этого одного семинара мало. В идеале массажист одинаково хорошо должен владеть и массажем тела, и массажем лица.

3. Чем отличается курс хиромассажа Школы Елены Земсковой от курса Quiromasaje испанских школ массажа?

Мы изучаем Хиромассаж по методике Энрике Кастеллс Гарсия, который, оставив все классические приемы хиромассажа, привнес в массаж новые формы выполнения и поглаживаний, и разминаний, и вибраций, и перкуссий. Особенность этого хиромассажа  - в использовании большого количества комбинированных массажных приемов, что позволяет каждому массажисту выработать свой индивидуальный массажный почерк  и снизить эффект адаптации тактильных и проприоцептивных рецепторов к воздействию приемов. Современный массажист должен быть конкурентоспособным на  современном рынке эстетики, ведь эстетическое направление -это и аппаратная косметология, и инъекционные препараты и эстетическая хирургия. Среди огромного количества  столь разнообразных предложений  востребован будет только Мастер с большой буквы, а для этого в арсенале массажиста должно быть большое количество высокоэффективных массажных приемов. Именно хиромассаж  дает Вам такое количество разнообразных приемов, которое может удовлетворить самого взыскательного клиента, и обеспечить Вас работой не взирая ни на какие кризисы.  Как-то в Испании я участвовала в семинаре тренеров по косметическим уходам. В регламенте ухода был массаж, и я естественно выполняла хиромассаж. Вся группа побросала работу и уселась наблюдать за мной. Завершала я косметический уход под бурные аплодисменты и специалистов, и менеджеров, и руководства. И на вопрос, что же за чудо технику я продемонстрировала и где обучалась, я им  ответила, что выполняла известный им хиромассаж, а училась буквально на соседней улице в Барселоне. Вся группа отправилась записываться на семинары в школу Энрике Кастеллс Гарсия. То же самое повторялось неоднократно и на выставке Cosmoprof  в Болонье, и в других странах, в том числе и в Латинской Америке, где я проводила семинары. Равнодушных не было нигде. Так что версия хиромассажа, предложенная Энрике Гарсия, вызывает всегда бурный интерес и у специалистов, и у их клиентов.

4. Можно ли изучить хиромассаж за один или два дня?

Дорогие мои ученики, подобные вопросы просто убивают меня. Ведь подумайте, как можно 240-часовой курс впихнуть в один день. Как можно выучить новый язык за один день? Сколько Вы учили классический массаж? Хиромассаж – это система массажных приемов, а не просто набор понадерганных неизвестно откуда поглаживаний и разминаний. Ни понимания зачем, ни правильности выполнения, ни результата. Если Вы даже себе не можете ответить, как и на что воздействует каждый прием и для решения каких проблем Вы его используете, то что Вы ответите вашим клиентам на их вопросы? Например, большинство косметических торгующих фирм предлагают свой массаж, но ведь массажей в мире раз-два и - обчелся, а торгующих фирм миллионы, и что мы будем говорить, что и массажей миллионы? Нет, каждый взял несколько приемов  определенного массажа, классического, хиромассажа, лимфодренажа,  и соединил их в некую программу. Получил нечто похожее на массаж, но ведь специалисту-массажисту должно быть понятно, что это все сделано для продвижения косметики, а не для изучения массажа. Наверное, такой массаж можно выучить и за один час, но если мы говорим с Вами о целом массажном направлении, таком, как хиромассаж, учиться придется всему: и анатомии, и физиологии, и приемам. А потом уже использовать все полученные знания для работы либо в эстетике, либо в лечении с полным пониманием того, что и зачем делаешь.

5. Могу ли я преподавать хиромассаж после обучения в школе?

Этот вопрос я слышу уже на протяжении 13 лет. Чтобы преподавать какую-либо технику массажа помимо специального образования и завершения полного курса обучения этой технике необходимо минимум  в течение 5, а лучше 10 лет отработать эту технику со своими пациентами, получить необходимый клинический опыт и только после этого можно попробовать стать преподавателем массажа. Почему попробовать? Потому что учительство - это особый дар и тяжелейший труд. И без любви к людям и терпения Вам никогда не стать хорошим преподавателем, не смотря на весь интеллект. А еще это ответственность, не только перед учениками, но и перед их пациентами. Вы готовы взвалить эту гору на свои плечи? Если да, то приходите и попробуйте. У преподавателей своя подготовка и свои семинары, каждый из них должен заканчивать еще и дополнительное обучение в различных областях: остеопатия, косметология и т.д. Сдаете экзамены по всем техникам Школы, получаете сертификат преподавателя, который надо подтверждать каждые два года и преподаете. Мало кто выдерживает, но остаются лучшие, и только им я доверяю эту миссию - преподавание в нашей школе. Я отвечаю за качество и гарантирую, что если Вы учились именно у нас – Вы будете классным современным массажистом. А за всех остальных я не несу никакой ответственности, и понятия не имею, чему и как они Вас учат. Выбор за Вами, Вы сами выбираете своих учителей, и если Вас обманывают, то в этом есть и Ваша вина. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. К слову, прежде чем я самостоятельно провела свой первый семинар по хиромассажу, я 15 раз сделала это совместно с Энрике Кастеллс Гарсиа!

Список сертифицированных преподавателей 
 Массажной Школы Елены Земсковой на 2012 год:
1.Елена Земскова (Москва, Кипр)
2.Галина Барановская (Москва)
3.Анастасия Богданова (Москва)
4.Андрей Лаптев (Москва)
5.Константин Берман (Вильнюс, Израиль)
6.Людмила Конюк (Краснодар)
7.Ольга Мартынова ( Екатеринбург)
8.Ольга Новикова (Екатеринбург)
9. Наталья Путилова (Пермь)
10. Елена Глушенкова (Красноярск)


И еще: на семинарах у Энрике побывали сотни учеников (как-то на нейроседативный массаж лица мы собрали 56 человек), но это не значит, что они могут преподавать.


"Хиромассаж  направлен на работу с мышечно-связочным аппаратом, это глубокий проприоцептивный массаж, а не танцы вокруг кушетки. И основной массажный прием - это разминание..."


6. Хиромассаж - это синоним расслабляющего массажа и состоит из одних поглаживаний?


Все всегда обманываются, глядя, как легко выполняются приемы. Если мы не пыхтим как паровоз, и пот не застилает глаза, это еще не значит, что приемы поверхностные и воздействуют только на кожу. Когда играют профессиональные теннисисты, то тоже кажется, что все очень просто. Взял ракетку и…  Так и здесь: умение использовать вес собственного тела позволяет создать видимость поверхностного воздействия, тогда как руки выполняют самый глубокий вид разминания, прижимая и растирая мягкие ткани о костное ложе. О глубине массажа нужно судить по состоянию клиента: есть ли гиперемия покровных тканей, улучшилась ли подвижность суставов, есть  ли ощущение мышечной радости? Хиромассаж  направлен на работу с мышечно-связочным аппаратом, это глубокий проприоцептивный массаж, а не танцы вокруг кушетки. И основной массажный прием - это разминание ,70% времени массажа отводится именно под этот прием. А то, что мы так двигаемся – это из спорта, почти все преподаватели – бывшие спортсмены, и не потеряли до сих пор умения управлять своим телом.



"Не надо бояться массажа лица, надо бояться непрофессиональных массажистов."


7. Все говорят о том, что массаж лица растягивает кожу. Так ли это?

А еще все говорят о мировом масонском заговоре, о скором конце света, о машине времени… И что из этого следует? Существуют стереотипы и клише, которые нам навязываются средствами массовой информации. Но ведь интеллект и дан нам для того, чтобы мыслить самостоятельно. Если не начать думать самостоятельно, не научиться анализировать факты, то так и будем мыслить чужими категориями и постоянно обманываться. Для нас с Вами единственный критерий – это анатомия с физиологией и собственный опыт. За 25 лет в массаже мне ни разу не удалось увидеть человека, которому бы массажист растянул кожу. А вот  время беспощадно к нашим пациентам и это приходится видеть ежедневно.
Почему массажист не может растянуть кожу лица?
Если ему удастся это сделать, значит, он никакой не массажист, а сантехник или бухгалтер, т.е. человек, не получивший специального  медицинского образования, и не прошедший специализацию по массажу. Ведь массаж основан на анатомических особенностях строения лица, а не на абстрактных представлениях об оном. И главное в этом - понимание, что послойно: кожа, фасция и мышцы - имеют каждое свои линии натяжения. Почему-то всех волнует кожа, и совершенно не волнует, что кости лицевого черепа теряют с возрастом 20% минерального состава, усыхают и деформируются, мышцы теряют миоциты и способность сокращаться, а связки кожи расслабляются и перестают поддерживать однородность  лица. Все это тоже приводит к тому, что избытки кожи в результате дегенеративно-дистрофических изменений всех тканей лица превращаются в складки и безвольно свисают под воздействием силы тяжести. Но вернемся к изменениям только в коже, хотя это в принципе не верно. Всем Вам известно, что кожа состоит из трех слоев: эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка. Растяжение кожи происходит в процессе физиологического старения. Именно эндогенные преобразования приводят к тому, что кожа утрачивает эластический компонент дермы и начинает растягиваться. Эластичность - это способность возвращения первоначальной формы. Эластические волокна идут от дермально-эпидермальной базальной мембраны в сетчатый слой, и именно они отвечают за компактность кожи. С возрастом уменьшается диаметр и число эластических волокон, их строгая организация нарушается, и они фрагментируются случайным образом. Эластические волокна теряют свою функциональность и перестают натягивать кожу, образуются складки кожи. Помимо этого происходит сокращение поверхности дермально-эпидермального контакта, что приводит к разделению эпидермиса и дермы в пожилом возрасте. Помимо этого происходит истончение подкожно-жировой клетчатки. В совокупности этих возрастных изменений  и получаем избыток кожи, который уже не может сократиться. Так что кожу растягивают наши тикающие биологические часы, а не пальцы массажистов.
Значит, массажист никак не может растянуть лицо? Теоретически может, если приложит определенные и постоянные механические усилия, т.е. будет выполнять массаж не по линиям натяжения в направлении от центра к периферии, а наоборот, смещать кожу от периферии к центру и переходить через границы зон массажа. Но ведь хиромассаж и отличается тем, что кожа не смещается во время массажа, а при выполнении разминаний захватывается очень маленькая кожно-мышечная складка и на кратчайший отрезок времени, либо разминанием ткани прижимаются к костному ложу. Массаж всегда выполняется строго в рамках конкретной зоны без перехода на выше- или нижележащую. Для смены одной зону на другую всегда используется латеральная часть лица, как слабо подвижная. Руки массажиста четко контролируют степень подвижности кожи, а приемы выбираются в зависимости от типа старения. Этому мы всегда учим на наших семинарах. Так что не надо бояться массажа лица, надо бояться непрофессиональных массажистов. Неужели Вы думаете, что если бы клиентам растягивали бы кожу, то наши ученики были бы столь успешными в своей работе и имели бы столько клиентов?


"Я не знаю, что такое испанский массаж, потому что такой методики массажа просто не существует ни в одной испано-говорящей стране."


8. Чем испанский массаж отличается от хиромассажа?

 Честно признаюсь вам, привезя хиромассаж в Россию в 1998 году, я и не подозревала, какие страсти разгорятся вокруг этой методики. Я не знаю, что такое испанский массаж, потому что такой методики массажа просто не существует ни в одной испано-говорящей стране. Есть хиромассаж и во всех испанских школах массажа изучают именно его. А термин испанский  не говорит ни о чем и не дает представления, о каком конкретном массаже идет речь.


Елена Земскова.


Действия: 

0 Response to "Спрашивали? Отвечаем."

Отправить комментарий

    Новые записи

    Комментарии

    Напишите ваш email: