Массаж спины

Автор Елена Земскова - 22.02.2013

Эта серия моих заметок будет посвящена массажу спины. Постараюсь рассмотреть все основные аспекты работы с этой, надо сказать, обширной и зачастую проблемной часть тела. Основные моменты проиллюстрирую короткими видеороликами.

Массаж спины

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МАССАЖНОЙ ШКОЛЫ ЕЛЕНЫ ЗЕМСКОВОЙ

Опубликовано .10.2011

Массажная школа Елены Земсковой благодарит за участие в IX Международном фестивале.

Фестиваль массажной Школы

Семинар "Лицо Нефертити"

Опубликовано 20.06.2009

Елена Земскова приглашает на новый авторскй семинар "Лицо Нефертити"

Авторский семинар Елены Земсковой

А у нас Хиромассаж. А у вас?

Земскова Елена

Как стать Учителем, нас учат в многочисленных учебных заведениях. А вот как стать настоящим Учеником, что для этого необходимо?

И еще о фестивале

Ирини Маслениди

Отзыв одной из участниц

'Статья в журнале Beauty Day

Posted On 03.2011

Статья в журнале "Beauty Day". март 2011.


Массаж в косметологии,  массаж лица, эстетический массаж…. Поиск в интернете открывает перед нами десятки тысяч интернет страниц и тысячи видео роликов.  О чем это свидетельствует? О том, что массаж лица является необходимой, очень популярной и распространенной во всем мире практикой. И пусть Запад предлагает использование скользящих движений, а Восток – точечные локальные воздействия, суть от этого не меняется – массаж остается, пожалуй, самым действенным, мощным и неинвазивным  способом коррекции различных косметических и эстетических нарушений. Будь то гипертонус или дряблость мимических мышц,  лимфостаз или гравитационный птоз. И это на пике популярности инъекций, пластической хирургии, аппаратной косметологии! 

Что же позволяет массажу не только оставаться столь востребованным, но и из года в год поднимать свой «рейтинг»? Ответ, на мой взгляд, нужно искать в доступности процедуры массажа с точки зрения финансовой и в абсолютной естественности и физиологичности данной процедуры, являющейся незыблемой частью физиотерапии, реабилитации, эстетической медицины вот уже лет 150 как минимум. А на Востоке массаж используют последние пару тысяч лет.

Несмотря на кажущуюся легкость и простоту, массаж лица – это одна из самых сложных процедур в косметическом уходе. Его проведение требует учитывать особенности строения, расположение и глубину залегания мягких тканей, а также физиологичность выполнения массажного приема. Другими словами, неправильно выполненный прием или массаж в целом, может привести к очень печальным последствиям: отечности, растягиванию кожи, не говоря уж о гематомах. Стоит ли говорить, что ошибки при выполнении массажа лица просто недопустимы?!

К сожалению, именно грамотному массажу не всегда уделяется должное внимание в подготовке косметолога. Очень часто массаж представляется как легкие поглаживания, сопровождающие этап нанесения крема и способствующие его впитыванию. Или, напротив, агрессивно впившись в ткани лица, «специалист» начинает их истово растирать, мять, абсолютно не задумываясь о последствиях такого «ухода». Как избежать фатальных ошибок?

Вот несколько простых правил:
-  Массаж ВСЕГДА должен строиться последовательно: от поверхностных структур  - к глубоким, от менее интенсивных приемов – к более интенсивным. Заканчивается процедура так же последовательно, в сторону уменьшения интенсивности.

- Направление движения  в ЛЮБОМ приеме должно четко согласовываться с тем, какое воздействие, на какую систему или ткань мы хотим произвести. Например, движение, целью которого должно быть улучшение лимфооттока, не может быть выполнено в противоположном оттоку направлении. Разминание  конкретной мышцы должно четко согласовываться с направлением мышечных волокон и глубиной расположения данной структуры.

- Собирание кожи в складки, формирование дополнительных кожных заломов и морщин НЕДОПУСТИМО при выполнении ЛЮБОГО массажного приема. Этого можно избежать, подбирая массажные приемы в соответствии с тонусом тканей и структурой подкожно-жировой клетчатки.

Конечно, это лишь несколько простых советов, поэтому стоит помнить, что проведение массажа лица, зон шеи и декольте без учета собственной квалификации, показаний, противопоказаний и возможных осложнений уже является грубейшей ошибкой, дискредитирующей саму идею этой процедуры.

Грамотно выполненный массаж лица позволяет косметологу решать очень широкий спектр проблем и добиваться великолепных результатов, которых так ожидают наши клиенты. Но не меньше, чем результатов ожидают они того, что мы выполним нашу главную  заповедь: «НЕ НАВРЕДИ!»

Константин Берман.

Действия: 

0 Response to "Массаж в косметологии."

Отправить комментарий

    Новые записи

    Комментарии

    Напишите ваш email: