Массаж спины

Автор Елена Земскова - 22.02.2013

Эта серия моих заметок будет посвящена массажу спины. Постараюсь рассмотреть все основные аспекты работы с этой, надо сказать, обширной и зачастую проблемной часть тела. Основные моменты проиллюстрирую короткими видеороликами.

Массаж спины

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МАССАЖНОЙ ШКОЛЫ ЕЛЕНЫ ЗЕМСКОВОЙ

Опубликовано .10.2011

Массажная школа Елены Земсковой благодарит за участие в IX Международном фестивале.

Фестиваль массажной Школы

Семинар "Лицо Нефертити"

Опубликовано 20.06.2009

Елена Земскова приглашает на новый авторскй семинар "Лицо Нефертити"

Авторский семинар Елены Земсковой

А у нас Хиромассаж. А у вас?

Земскова Елена

Как стать Учителем, нас учат в многочисленных учебных заведениях. А вот как стать настоящим Учеником, что для этого необходимо?

И еще о фестивале

Ирини Маслениди

Отзыв одной из участниц

'Статья в журнале Beauty Day

Posted On 03.2011

Статья в журнале "Beauty Day". март 2011.

На протяжении веков формировалась культура целительства и врачевания. Канули в лету многие виды и способы лечения. Но массаж, как один из древнейших способов лечебного воздействия, дошел до наших дней. Современная медицинская наука, открытия в анатомии, физиологии, биохимии, вывели массаж на новую ступень в соответствии с более глубоким пониманием его физиологического воздействия на организм. Массаж, как лечебный и оздоравливающий метод, занял достойное место в физиотерапии, реабилитационных программах, санаториях и курортах, СПА и Веллнесс индустрии.

Наиболее популярным и научно обоснованным (с точки зрения западной науки) видом массажа является классический. Воздействие приемов классического массажа касается всех физиологических систем организма, однако основное воздействие направлено на мышечную ткань посредством различных приемов разминания. Именно этим приемам в классическом массаже отводится основная роль.  Воздействие же на соединительнотканные структуры весьма косвенно и относительно. Для чего нужно массажисту уметь воздействовать  не только на мышцы, но и на футляры, в которые они (мышцы) заключены? Нужно ли уметь работать с соединительной тканью  вообще? Как мне кажется, соединительная ткань вообще незаслуженно «забыта» и недооценивается многими мануальными терапевтами и массажистами.

Соединительная ткань пронизывает все тело. Ее присутствие в организме повсеместно: кость, кровь, связки, сухожилия, хрящи и различные прослойки между органами. Единственное место, где мы не найдем соединительную ткань – это полости пищеварительного тракта, легких и мочевыводящих путей. Соединительная ткань – это единственная ткань, придающая форму и телу, и каждому отдельно взятому органу. Представьте себе, во что превратилось бы Ваше тело, если бы в нем не было соединительной ткани: и Ваша печень, да и Вы сами расплылись бы лужицей у своих ног. Эдаким супом из примерно шести триллионов клеток, входящих в состав Вашего тела! Как можно повлиять на форму тела пациента с нарушениями осанки, совершенно не умея целенаправленно воздействовать на состояние соединительной ткани? Ведь фасции, облегающие мышцы, укорачиваются, слипаются, изменяют форму, если мышца обездвижена, укорочена и спазмирована. Ведь через фасции мышечные клетки получают все необходимые им питательные вещества и избавляются от метаболитов. Ведь любое растяжение фасции в одном месте тут же переносится и меняет структуру всего тела. Известны случаи возникновения болей в шее, причиной которых стала травма ахиллова сухожилия. Известны случаи, когда боль, локализованная в одном месте, ослабляется или исчезает при воздействии на совершенно иную часть тела.  Понимая эти связи, умея целенаправленно влиять на состояние соединительнотканных структур, массажист поднимает свое мастерство и профессионализм на еще одну ступень, а, может быть, и на несколько сразу. Уметь более грамотно и с большим эффектом решить задачи и достичь поставленной в процессе терапии цели – это ли не то, к чему должен стремиться каждый, кто ответственно и осознанно занимается массажем в рамках терапевтических и реабилитационных мероприятий.


Миофасциальный релиз (МФР) - это диагностический и терапевтический метод, основанный на вязко-эластических свойствах тканей, соматических и висцеральных рефлекторных механизмах мышц, фасций и других соединительнотканых структур, биомеханике суставов.

Цель применения данного метода - лечение не заболевания, а состояния, соматической дисфункции. Соматическая дисфункция - это ограничение или полное выпадение функций опорно-двигательной системы, скелетных, суставных, миофасциальных структур, сосудов и нервных элементов.
Основное значение в манипуляциях по этой системе уделяется фасциям.

Известно, что в ответ на травму, а также на смещение позвонков, ребер, внутренних органов тело человека реагирует локальными и общими мышечно-фасциальными спазмами в попытке защитить пораженный участок. Несовершенство механизмов регуляции приводит к тому, что подобный спазм не только не снимает причины болевого синдрома, но и сам становится генератором вторичного напряжения и раздражения. В результате – позвонки, органы, мышцы жестко фиксируются в патологическом положении, возникает отек, усугубляется расстройство функции, появляется неврологическая симптоматика.
Используя определенные принципы сочетания давления, растяжения и скручивания, массажист или остеопат может устранить патологическое напряжение, произвести релиз (расслабление, высвобождение) тканей тела. Как следствия снятия спазма, происходит устранение патологической фиксации и смещенные участки тела легко, безболезненно занимают нормальное физиологическое положение. Уходят отеки, боли и другие патологические симптомы. Техники комфортны для пациента и могут быть использованы как для решения локальных задач, так и, по определенному протоколу, в общем сеансе миофасциального релиза всего тела.

Константин Берман.

Расписание ближайших семинаров смоторите на сайте Школы.

Действия: 

0 Response to "Миофасциальный релиз."

Отправить комментарий

    Новые записи

    Комментарии

    Напишите ваш email: